«Я люблю роды и не ощущаю их как 10 часов ужаса»: суррогатная мать о своей работе, хейте и мошенниках

Сложно ли отдавать ребенка после родов и стоит ли говорить детям, что их родила сурмама

Виктория Кочетова, суррогатная мать. Фото: instagram.com/kochet.ova_life

В России неоднозначно относятся к суррогатному материнству: одни считают, что это прекрасная возможность для бесплодных людей заводить детей. Другие же критикуют сурматеринство, называя его «торговлей людьми», а суррогатных матерей — инкубаторами. Мы поговорили с Викторией, которая рассказала нам о том, как паблик ВКонтакте подтолкнул ее стать суррогатной мамой, сколько ей платят за беременность и как ее контролируют биологические родители.

«Я просто хотела приключений»

— Как вы стали суррогатной мамой?

— Мне 27 лет. По образованию я юрист, но по специальности никогда не работала. У меня был свой бизнес — хоррор-квест. Также я немного подрабатывала таксистом. А еще я была замужем и родила дочь. Создав семью, я поняла, что замужество и материнство — это не мое. Я хотела бежать от рутины, но не знала куда.

Как-то раз я сидела в группе ВКонтакте, где общаются будущие мамы и уже родившие женщины. Кто-то из них опубликовал опрос: «Смогли бы вы стать суррогатной матерью?» Я подумала и ответила, что смогла бы, потому что когда родила свою дочь, я не испытывала к ней особой привязанности. В комментариях мне сразу же начали писать, что я ненормальная, что адекватная женщина не отдаст ребенка после девяти месяцев беременности.

Я же не видела ничего плохого в суррогатном материнстве. Более того, решила, что попробую стать сурмамой. У меня была легкая первая беременность. Плюс, мне нравится состояние своего организма в это время, но мне не по душе все, что происходит после родов. Да и в принципе, я больше не хотела своих детей. Желание стать суррогатной матерью появилось не из-за материальной необходимости: я просто хотела приключений.

Мой муж был категорически против. На какое-то время я отказалась от этой идеи и рассматривала другие карьерные варианты. Пошла учиться на бортпроводника, прошла врачебно-летную комиссию. Но и такая работа мужу не понравилась, потому что «жена, которая где-то в небе» его не устраивала. Тогда я боялась его потерять и послушалась, но мысль о сурматеринстве все равно оставалась в голове. Потом муж познакомился с моей подругой и ушел к ней. Мы с ним развелись, и у меня больше не было преград для суррогатного материнства.

Виктория с дочкой. Фото: instagram.com/kochet.ova_life

Дочка осталась с мужем. Это было обоюдное взвешенное решение, мы с ним оба понимали, что он лучше справится с ролью родителя. Я не умею быть мамой, а это очень важно для ребенка. Я для своей дочки — подружка. Мы видимся каждые выходные, классно проводим время, общаемся.

— Как к решению стать сурмамой отнеслись ваши родственники и друзья?

— Моя мама тоже была категорически против, но не стала этому препятствовать.

Свекровь, когда еще была моей свекровью, узнав об этом, пришла к моей маме в квартиру, высунулась в окно и стала кричать: «Тут живет мать шлюхи».

Вот такая у нее была реакция на то, что моя мама не собирается меня останавливать.

Я заинтересовалась суррогатным материнством в переходный период моей жизни. Старые друзья «отваливались», приходили новые. И те, кто начинал со мной общаться, либо поддерживали мое решение, либо оставались нейтральными и никак меня не осуждали.

— А ваша дочь знает об этом?

— Да. Однажды в садике она всех шокировала, сказав, что ее мама вынашивает ребенка для других людей. А о том, что у мамы в животе не брат или сестра, а чужой ребенок, она знала уже в три года.

— Как вы рассказали ребенку про сурматеринство?

— Сказала дочке, что есть мамы, которые не могут сами вынашивать детей. Я не из таких — однажды мне ее папа дал клеточку, я сделала из этой клеточки ребенка и родила. Я выносила, потому что могу, а есть женщины, у которых так не получается, и им нужна «мамозаменитель». Я согласилась стать ею, врачи положили в меня клеточку. Я сейчас вынашиваю, потом рожу и отдам другим родителям.

Моей дочке сейчас четыре года, пока она никак не относится к сурматеринству. А дальше не знаю, как она будет это воспринимать.

— Есть кто-то, кто вас сейчас поддерживает?

— Меня поддерживает мой парень. Он абсолютно нормально к относится суррогатному материнству. Знает, что своих детей заводить я не буду, и это его устраивает. У него есть уже свой ребенок.

«Я осознанно иду на это, понимая, что ребенок чужой»

— Как будущие сурмамы ищут биологических родителей в России?

— Разными способами. Сами, по знакомству или выставляют запись во ВКонтакте с предложением услуги. Но самый частый способ найти родителей через агентство.

Сначала я пыталась искать родителей сама, но очень долго у меня ничего не получалось. С 2018 по 2020 год я искала, ошибалась, даже выходила на мошенников, но в конце концов нашла хорошее агентство и через него стала суррогатной мамой.

— Какое обследование должна проходить будущая сурмама?

— Будущая сурмама должна пройти полное медицинское обследование. Проверяют каждый орган, генетические предрасположенности к болезням, возможные отклонения.

— Сколько суррогатных беременностей у вас уже было?

— Пока что одна, сейчас я готовлюсь к следующей беременности, прохожу обследования.

Интересно то, что мы ни разу не виделись с биородителями во время первой суррогатной беременности. Они — китайцы, а в 2020 году границы были закрыты, и они долго не могли попасть в Россию. Связь с ними проходила через агентство.

— Они смогли создать для вас условия на расстоянии?

— У меня все было как обычно: я жила у себя в квартире, питалась тем, что покупала себе сама. Только на 35-ой неделе я приехала в Москву, биологические родители сняли для меня совершенно обычную квартиру, через месяц я родила и вернулась домой.

— Беременность для женщин — это тяжелое испытание. А как она проходит у вас?

— В целом — отлично, дискомфорт доставляет только токсикоз. Роды я даже люблю, очень жду этого момента. В моем случае роды — это не 10 часов ужаса, как многие рассказывают. Оба раза мне делали эпидуральную анестезию (метод обезболивания, когда препарат вводят в пространство позвоночника через катетер — Прим. ред.), и все проходило хорошо. Я знаю, что есть противники эпидуралки, но я не вижу в этом смысла. Зачем мучить женщину, когда существует способ снизить боль.

— Биологические родители как-то контролируют сурмам?

— Да, сурмам проверяют. Например, родители могут без предупреждения попросить сдать анализ мочи. Так определяют, пьет ли мама алкоголь, курит ли и принимает ли наркотики. В первую суррогатную беременность меня так проверяли два раза.

Сейчас меня никто не контролирует, потому что мне доверяют. К тому же, я веду свой блог, и биологические родители могут спокойно зайти туда и посмотреть, как я живу.

— Могут ли биородители присутствовать на родах?

— Да, такое возможно. В моем случае биологические родители должны были взять ребенка на руки сразу после его рождения, но они не смогли так сделать из-за ковидных ограничений. Мама увидела малыша уже на следующий день в детском отделении.

— Как это ощущается, когда после девяти месяцев беременности и родов у вас забирают ребенка?

— Я ничего не чувствую. Я осознанно иду на это, понимая, что ребенок чужой.

Могу умиляться, когда ощущаю, что малыш толкается в животе, но это чувство точно такое же, как чувство умиления чужим детям.

Няня же радуется действиям ребенка, за которым следит. И сурмамы так могут, только при этом у нас есть полное осознание того, что малыш чужой.

— Как ребенка оформляют документально?

— Я пишу только отказ от ребенка в пользу в биородителей и согласие на их запись в свидетельство о рождении. А дальше они уже усыновляют его.

— А сколько получает сурмама в России?

— В течение всей беременности сурмама получает плату каждый месяц, обычно это 30-40 тысяч рублей, а после родов уже выплачивается полный гонорар. В России это 1-1,5 млн рублей.

Гонорар Виктории за суррогатную беременность. Фото: instagram.com/kochet.ova_life

— Что, если плод не прижился, и случился выкидыш? Суррогатная мать получает какие-то деньги?

— В таких ситуациях сурмама получает деньги из расчета по неделям.

— Может ли сурмама забеременеть еще раз в таком случае?

— Я знаю девушку, у которой выкидыш был два раза, но сейчас она еще раз пытается стать сурмамой, ждет положительного теста. Я надеюсь, у нее получится.

Суррогатных матерей не так много, некоторые семьи стоят в очереди год или даже несколько лет и ждут, когда какая-нибудь сурмама освободится. Очень мало полностью здоровых женщин, которые проходят обследование без проблем. Еще лет пять назад девушка с двумя выкидышами точно не смогла бы стать сурмамой.

«Бороться с мошенниками — невозможно»

— Вы сказали, что при поиске агентства столкнулись с мошенниками. Что это было?

— Это самое эпичное мошенничество, которое со мной происходило. В интернете я нашла агентство, связалась с ним. С его директором мы договорились о том, что я должна прилететь в Москву, чтобы пройти мед. обследование и подписать договор. Он же оплатил мне перелет и медицинские услуги, которые обошлись примерно в 60 тысяч рублей.

После того, как я прошла обследование, директор предложил мне подписать договор не в офисе, а в его машине. Заранее договор он мне не выслал, сказал, что я могу его скопировать и продать, а составление договора стоит денег. Поэтому договор я увидела в самом конце, сидя уже в машине директора.

Сначала условия показались мне нормальными, но, на всякий случай, я отправила их знакомому юристу. Директор агентства постоянно меня торопил с подписанием. Но я дождалась ответа юриста. Он написал, что в пункте о гонораре была хитрая формулировка. И еще в договор были вписаны штрафы за любую мелочь. И вот, я сидела в машине с директором и его водителем, и понимала, что передо мной мошенники. Мне было страшно говорить прямо там, что я отказываюсь с ними работать.

Я попросила их немного подождать, сказав, что буду сидеть в ближайшем кафе и ждать ответа моего юриста. А на самом деле ушла в другое место и оттуда написала директору, чтобы он переписал договор, иначе я не буду с ним работать. Директор сразу начал отговариваться, что мой юрист не прав, что составление нового договора стоит денег. Потом пошли угрозы, требования вернуть деньги за билет и обследование.

Мне стало страшно. Москва это чужой для меня город, мне нужно было лететь домой, в Таганрог, а ближайший рейс был только на следующий день. Я остановилась у знакомой, и на следующий день все-таки вернулась домой.

— В чем заключался их обман? Они бы просто забрали ваш гонорар себе?

— По их договору сурмама получает конечный гонорар почти в три раза меньше обычного. Если средняя сумма гонорара в России — полтора миллиона рублей, то они отдают только 400 тысяч.

На протяжении всей беременности агентство штрафует женщину за мелочи, подкупает врачей, чтобы говорили, что та не пьет лекарства и не соблюдает рекомендации.

А биологические родители платят агентству полную сумму, потому что подписывают совершенно другой договор, в котором все чисто и правильно. Вот и получается, что почти миллион рублей мошенники забирают себе в карман.

Я узнала об этом, когда у меня появился свой блог, и я написала пост про этих мошенников. Мне приходили десятки сообщений от сурмам с историями, как их так же обманывали, и как они подписывали этот ложный договор. А потом мой профиль в Инстаграме с 50 тыс. подписчиками, через который я зарабатывала деньги, рассказывая о суррогатном материнстве и разоблачая аферистов, просто заблокировали из-за многочисленных жалоб директора того «агентства».

— Чем закончилась ваша история с мошенниками?

— Директор фирмы еще несколько недель писал, требовал вернуться и подписать договор или отдать деньги. Страшно еще, что он знал мой адрес. Мне приходили от него такие сообщения: «Жди, к тебе придут люди, все объяснят».

Я блокировала все незнакомые номера, не отвечала на сообщения, а мошенники надеялись вернуть деньги. Сначала говорили про всю сумму, потом про половину, потом вообще просили отдать хотя бы 10 тысяч. Но я продолжала блокировать, и на этом история закончилась.

В полицию я не обращалась. Во-первых, угрозы были не в жесткой формулировке, а во-вторых, я не знала, как сами полицейские к этому отнесутся, вдруг у меня еще больше проблем появилось бы.

Друзьям и родственникам я тоже не рассказывала. Представляю, как на это отреагировала бы мама. Сказала бы, что меня будут использовать, насиловать, что я рожу, а потом меня убьют.

— Как бороться с мошенничеством?

— Бороться с мошенниками — невозможно. У таких агентств очень хорошие юристы, которые следят за тем, чтобы официально сделка между сурмамами и родителями не нарушала никаких законов. То есть по закону вряд ли можно их наказать. Единственный способ — это быть осторожным, читать и смотреть про эти агентства, советоваться со своими юристами.

«Никто никого насильно рожать не заставляет»

— Есть много противников суррогатного материнства. Они считают, что женщину используют, как инкубатор, и что сурматеринство — это торговля людьми. Что вы об этом думаете?

— Я не вижу смысла это запрещать, мне кажется, что это — остановка прогресса. Сурматеринство помогает многим, кто по какой-то причине не может иметь своих детей. Никто никого насильно рожать не заставляет, женщины по своему желанию становятся сурмамами, биородители тоже сознательно на это идут. И пока не существует другого решения этого вопроса, то суррогатное материнство имеет право существовать.

Да, иногда женщин к сурматеринству подводят обстоятельства. Откройте Авито, поищите работу в моем родном Таганроге. Вы увидите там мизерные зарплаты, на которые жить нельзя. Поэтому, конечно, суррогатное материнство иногда оказывается единственным способом выжить. Особенно если у сурмамы есть и свои дети, которых надо обеспечивать. Я скорее исключение, потому что у меня был муж, и он хорошо зарабатывал.

Тем, кто хочет запретить суррогатное материнство я могу только пожелать, чтобы они никогда в своей жизни не услышали фразу от репродуктолога: «Извините, вы не можете стать мамой».

После такого мир сразу переворачивается, и человек по-другому начинает смотреть на те вещи, которые он раньше осуждал.

— Вы сталкиваетесь с негативом и критикой по поводу сурматеринства в своем блоге?

— Однажды на меня вышли радикальные феминистки и попытались снести профиль в Инстаграме. С Инстаграмом у них ничего не вышло, но мой ТикТок они все-таки на время заблокировали. На меня часто приходят жалобы в соц. сетях, удаляют посты, видео, приходится постоянно восстанавливать профили.

— Как вы считаете, каким будет спрос на суррогатных матерей в будущем?

— Я надеюсь, что женское тело смогут заменить, но это будет очень не скоро. Все зависит от того, куда пойдет мир: в сторону отрицания суррогатного материнства и полного его запрета или, наоборот, в сторону государственного контроля, регулирования этой сферы и просвещения общества.

Но мне лично кажется, что людям придется это принять, потому что, как я уже сказала, с каждым годом здоровых женщин становится меньше. Раньше было много сурмам, которые без проблем проходили обследование, а сейчас из десяти женщин проходят две.

«Суррогатное материнство — это не проституция, а помощь бесплодным людям»

— Вы слышали о новом законе, который запрещает суррогатное материнство для иностранцев?

— Да, это из-за случая, когда умер младенец, который был под присмотром няни. Но я считаю, что суррогатная мама никак не виновата в смерти малыша. Это было связано с тем, что из-за ковида иностранные родители не могли попасть в Россию, оформить и забрать ребенка.

Когда случился локдаун, у некоторых иностранных биородителей не было возможности приехать и забрать малыша. Агентство решило нанять няню для тех детей, которые должны были ждать своих родителей. И так получилось, что на одну женщину пришлось три малыша. Один из детей умер, потому что няня в одиночку не смогла уследить за тремя сразу, а не потому, что сурмама или иностранные биородители виноваты. Если бы родители смогли попасть в страну и забрать ребенка, то такой бы истории не было.

— Как вы считаете, должны ли родители в будущем сказать своему ребенку, что он родился с помощью суррогатного материнства?

— Конечно, это нужно делать. Родители обязаны хранить договор, его нельзя выкинуть или сжечь. А что будет, если ребенок найдет этот документ? Я думаю, это будет большой травмой для него, поэтому лучше спокойно грамотно все объяснить.

Кстати, если у родителей не будет документов, которые они оформляли при рождении ребенка, я теоретически могу прийти лет через десять и сказать их ребенку, что его мама, на самом деле, — это я, и что его всю жизнь обманывали. А когда у них есть договор, то на мне лежит ответственность, и я обязана хранить тайну.

— Какой совет вы можете дать будущим суррогатным матерям?

— Самый главный совет найдите хорошего юриста и не подписывайте договор с агентством до тех пор, пока специалист тщательно не проверит документы. И небольшое наставление: не скрывайте свое лицо, вы не делаете ничего противозаконного или неправильного. Суррогатное материнство — это не проституция, а помощь людям, которые столкнулись в своей жизни с бесплодием.

Редактор: Екатерина Самохвалова

Вопрос от подписчика: «Какие у вас планы на будущее? Как долго планируете заниматься этим?»

Возможно, сейчас я суррогатная мама в последний раз. Хочу поберечь свое здоровье. Я уже помогла одной семье, сейчас помогу второй, на этом можно остановиться.

Если и будет еще одна беременность, то уже не в России, а в США. Там гонорар в четыре раза больше нашего. Плюс, хотела бы посмотреть эту страну, хорошо выучить язык, познакомиться с новыми людьми. Ради этого я была бы готова пойти на еще одну программу суррогатного материнства.

Хотите тоже задавать вопрос героям материалов «Амбиверта»? Станьте одним из наших подписчиков на сервисе «Бусти» (российский аналог Патреона).

Мы благодарим наших подписчиков, благодаря которым мы смогли выпустить этот материал:

• Антон Селезнев
  • Иван Китов