«Я оказалась в стае тех, кто травил одноклассницу»: буллинг в школе и что с ним делать

Дети и учителя вспоминают о неприятных эпизодах школьной жизни, а психологи комментируют

Буллинг обсуждают уже давно, но мало кто на самом деле пытается решить эту проблему. В 2019 году в российских школах более 52% учеников столкнулись с травлей в классе, при этом 15% опрошенных никому об этом не сообщили. Мы поговорили с жертвами буллинга и учителями о том, по каким причинам подростки задевают друг друга и как нужно менять систему образования.

«Тебе бы похудеть, и парень сразу найдется» : оскорбления из-за лишнего веса

Чаще всего российских школьников высмеивают из-за лишнего веса. Психологи называют это фэтшеймингом (от англ. fat — «жир» или «толстый», to shame — «стыдить»). Часто в борьбе с комплексами подросткам приходится противостоять не только самим себе, но и окружающим: одноклассники пытаются задеть друг друга едкими комментариями. И если в зрелом возрасте на такое уже почти не обижаются, то подросток воспринимает это крайне болезненно.

«Доказано, что фэтшейминг дает только одно: заставляет людей чувствовать стыд и вину, что в свою очередь ведет к депрессии, злобе и саморазрушительному поведению, например, перееданию», — сказал британский актер и телеведущий Джеймс Корден в ответ на призыв американского телеведущего Билла Мара не отказываться от фэтшейминга.

Валентина, студентка первого курса, до сих пор помнит колкие высказывания одноклассника в адрес ее фигуры:

«Оскорбления от него [одноклассника] я слышала регулярно. Причем ладно бы это происходило в 6-7 классе, когда мальчики часто поддевают девочек. Но нет, это продолжалось и в одиннадцатом. До сих пор помню, как он однажды подошел ко мне на перемене и сказал: “Вот ты такая классная девчонка, но я понимаю, почему у тебя парня нет. Тебе бы просто похудеть, и парень сразу найдется. Начинай лучше ходить в спортзал, бегать на стадионе, и тогда все будет прекрасно”. Сейчас я учусь в толерантной среде, и никто до подобных поддевок опускаться даже не думает, поэтому многие неприятные моменты я уже выкинула из головы. Однако некоторые слова врезались в душу».

По мнению психологов, инициаторы травли обычно не задумываются над тем, что становится причиной избыточного веса: особенности конституции и генетическая предрасположенность или режим питания. «У них ведущий вид деятельности – общение, самоутверждение и поиск себя в обществе. Подросток тренируется, каким он может быть в социуме. Агрессоры это делают только с помощью поддевок», — заявляет детский психотерапевт Елена Божор. Поэтому главное для обидчика — прокомментировать результат: если ты «жирная», значит, садись на диету и меньше ешь.

Фэтшейминг может приводить к психическим расстройствам и депрессии. Фото: theconcordian.com

«Я всегда была очень полной, в моей семье нет худых людей и нормальной культуры питания. И с 10 до 14 лет я весила около 70 кг, что тут же стало чудесным поводом для насмешек со стороны одноклассников. Меня не травили, не унижали физически, но постоянно отпускали неприятные комментарии, шутки по поводу регулярного посещения столовой и так далее», — рассказывает Светлана Парфенова, студентка 1 курса.

«Ты доска»: худоба — повод для насмешек

Обратное фэтшеймингу явление называется скиншеймингом — это едкие высказывания в адрес слишком худых людей. «Ты доска» и «ты дрищ»— наиболее распространенные слова, которые слышат худощавые ребята от своих одноклассников. Мальчикам обычно настойчиво рекомендуют подкачаться, а девочкам — есть побольше капусты.

«В 13 лет у девушек активно развиваются молочные железы. Почти у всех моих одноклассниц активно начала расти грудь, а я была очень худенькой, поэтому “пышными формами” похвастаться не могла. При каждом удобном случае,особенно на физкультуре, некоторые мальчики называли “доской” и смеялись. В дальнейшем это переросло в комплекс, от которого мне удалось избавиться только когда стала учиться в университете», —  рассказывает Кристина Демьянова, студентка 2 курса.

«Я подорву всю вашу армянскую улицу»: национальная вражда в школе

С дискриминацией по национальному признаку в России школьники сталкиваются достаточно часто. Людям с типично, как принято выражаться, «кавказской» внешностью зачастую не доверяют и считают их «жестокими» людьми. Именно поэтому им, например, бывает сложно найти жилье: некоторые арендодатели предпочитают сдавать квартиры «только славянам». Очень плохо дела обстоят и с «нерусскими» детьми в школах: около 33,6% опрошенных аналитиками учеников сталкивались с такой дискриминацией.

Есть несколько причин, по которым подростки выбирают поводом для травли именно национальность, и одна из них, по некоторым версиям, — именно внушение со стороны взрослых, которые настраивают детей против «нерусских».

Динара (имя героини изменено по ее просьбе) рассказывает, что ее дразнили из-за армянского происхождения и музыкального таланта, которому одноклассники завидовали:

«Буллингу подвергалась ещё с детского сада. В нулевые среди русского населения была тенденция унижать нерусских, называя их “чурками”.  В моей группе были братья-близнецы, которые постоянно дразнили меня, прикапывались даже к необычному имени. Их мать воспринимала это как должное и лишь спокойным голосом говорила: “Серёжа, нельзя. Саша, нельзя”. Прошло  немного времени, и эти оскорбления услышала моя мама. Когда отец пришёл забрать тех грубиянов и услышал то же самое, он попытался наехать на мою маму со словами: “подорву всю вашу улицу” (на этой улице жило очень много армян, в том числе мои родственники). Но мама молчать не стала и заткнула ему рот так, что в следующий раз он старался не пересекаться с ней. Был также случай, когда несколько ребят из моей группы собрались и разрисовали мою зимнюю куртку, которую купила мне бабушка. Опять же родители вступились за меня, за что я им благодарна».

«Где развеять твой прах?», или зависть к чужим успехам

«К сожалению, в школе было ещё хуже. Буллинг был в основном из-за зависти: я пела на всех школьных мероприятиях, была ведущей, училась на отлично. Но в 11 классе утерла всей школе нос и сделала то, к чему так долго шла», — вспоминает Динара.

С оскорблениями и издевками из-за успехов, которые регулярно слышала в свой адрес армянская девушка, школьники также сталкиваются повсеместно. Дети, которые не прогуливают школу, как это делают «крутые», много читают и занимают призовые места в олимпиадах, часто вызывают насмешки у сверстников, которые пытаются показаться «беспредельщиками».

«Я всегда хорошо училась и участвовала в олимпиадах. Особенно больших успехов достигла в английском, а в “Британском бульдоге” [всероссийском конкурсе  по английскому языку для школьников — прим.] регулярно занимала первые места. Это и стало причиной обидных шуток со стороны одноклассника: он постоянно присылал картинки, как сжигает британский флаг, шутил, что меня надо за эту любовь к иностранному языку убить, затем кремировать. Как-то раз во время физкультуры он подошел ко мне и спросил: “Где твой прах развеять? Над Лондоном, да?” С одной стороны, я понимала, что он завидует моим успехам. Возможно, я ему втайне даже нравилась, и он так злобно выражал свои чувства. С другой стороны, такие “шутки” и правда сильно задевали», —рассказывает Анастасия Березина, ученица 11 класса.

Поводом для агрессивных действий может послужить и переход из одной школы в другую. Андрей, уже закончивший 11 класс, до сих пор помнит мрачные подростковые годы:

«Я перешел в 5 классе из слабой школы в сильную. Меня стали сразу травить за то, что я 95 года рождения, а не 97 или 98. Пытались делать гадости при любом удобном случае до 11 класса включительно. Уроки труда? Обязательно отберут пенал и насыплют в него стружку. Нормой было то, что исчезали ручки. Постоянно пытались вывести на драку, а меня воспитали так, что я не дерусь принципиально. Хотя ходил в секцию тхэквондо и дзюдо. Постоянно оскорбляли меня или говорили, что я жирный, что перешёл из “тупой” школы и скоро вылечу. Когда я побеждал,  никто не поздравлял. Когда занимал 2 место, то всегда радовались моему поражению. И я так и был до окончания школы чужаком, поэтому почти ни с кем не общаюсь из бывших одноклассников».

Талантливым и увлеченным своим делом ребятам часто устраивают бойкоты. Чаще всего небольшая группа влиятельных и «крутых» детей в классе становятся инициаторами травли, а к ним присоединяются и остальные ребята.

«Еще до школы я занималась плаванием, участвовала в соревнованиях, поэтому о моих успехах знали. И ребята в школе, скорее, из зависти, устраивали мне бойкоты. Однажды мы собирались пойти в выставочный зал, и пошел дождь. Пришлось вернуться за зонтом. И почему-то все начали говорить, что это из-за меня. Была компания девочек, которые меня не любили, а у них еще были мальчики, которые верили их словам. Таким образом, я стала козлом отпущения и изгоем.

В целом, буллинг сказался на мне положительно, потому что эти оскорбления сделали меня сильнее. Также я стала более эмпатичной. Если человеку плохо или если его не принимают, я всегда приду на помощь, потому что сама через это прошла», — вспоминает Евгения Коленникова.

Роль учителя в борьбе с буллингом

У жертвы травли всегда несколько вариантов выхода из ситуации. Можно не обращать внимания на обидчиков и молчать, можно попытаться отстоять свою позицию, а можно сообщить взрослым. Результаты опроса показывают, что 63,8% подростков готовы рассказать о том, что стали жертвами травли, родителям, 29,9% — друзьям и только 19,2% — учителю. Однако именно преподаватель может непосредственно повлиять на разрешение конфликта в классе.

На вопросы по поводу травли в школе ответила Антонина Аванесова, учительница истории и обществознания в МБОУ СОШ №2 города Павловский Посад.

Антонина Аванесова, учительница истории. Фото: ВКонтакте

— Насколько актуальна сейчас тема буллинга?

— Очень. Если само слово «буллинг» относительно новое, то детская жестокость в школе существует очень давно. Эта проблема возникает из-за особенностей и развития детей в социуме. Я, как учитель, часто замечаю это явление в образовательной среде. Во многих случаях оно негативно сказывается не только на жертве, но и за агрессоре, потому что такое поведение может закрепиться и проявиться в будущем как модель поведения в обществе.

— Каким образом вы проводите профилактику борьбы с этой проблемой?

— Я стараюсь использовать в работе с учениками командный способ, потому что такой вид работы очень хорошо помогает ребятам найти подход к каждому и учиться действовать сообща. Еще стараюсь как можно чаще беседовать с родителями ребят и рассказывать им, насколько буллинг опасен, как он влияет на мировоззрение и самооценку. Считаю, что только совместная работа школы и родителей поможет избавиться от травли в школах.

— В чем, по вашему мнению, заключаются главные причины буллинга в школах?

— Проблема в том, что буллинг — это способ социализации в среде сверстников, реализация своих желаний за счет агрессивного поведения. Есть и физиологическая причина — изменения гормонального фона у учащихся.

— Были ли вы когда-нибудь свидетелем травли? Если да, то как разрешали конфликт?

— Свидетелем подобных ситуаций я, к сожалению, была. К счастью, это был не такой активный буллинг. Скорее, ссоры и перебранки. В конфликтах я обычно принимаю сторону наблюдателя, пытаюсь помочь решить проблему, но если ситуация заходит за границы морали, то стараюсь провести беседу как и в индивидуальном порядке, так и со всем классом.

Молодое поколение учителей пытается помочь детям разрешить конфликты и не допускать травли, потому что сами сталкивались с этой проблемой. Татьяна Козенкова, преподавательница английского языка, также поделилась личным опытом, рассказала о неприятных случаях во время обучения и предложила несколько эффективных методов для борьбы с жестокостью среди школьников.

Что для вас значит «буллинг»?

В моем детстве «буллинг» называли простым и, как мне тогда казалось, совершенно неприменимым словом «травля». Это слово в моем сознании четко ассоциировалось с животными, которые нападают на жертву, или охотниками, которые загоняют беззащитного зверя. Мне было лет 8-9, когда я посмотрела впервые фильм Ролана Быкова «Чучело».

Первый советский фильм, поднявший тему буллинга. Фото: ruskino.ru

Я, конечно, не до конца поняла весь режиссерский замысел в силу юного возраста, но уяснила четко, что травить людей нельзя ни при каких обстоятельствах, ведь это унизительно и страшно. Если кто-то мне скажет о том, что в своей жизни ни разу не подвергался буллингу, не поверю ни за что! Безобидные детские замечания по поводу внешности, будь то фигура или одежда, шепот одноклассниц и хихиканье за спиной о том, что вчера они видели, как ты шла с мальчиком за ручку, или едкие шутки из-за социального неравенства. В мои школьные годы никто не хотел об этом явлении говорить — не принято было. Буллинг называли проявлением переходного возраста. Мы были обречены справляться с буллингом сами, как могли.

— Сталкивались ли вы сами с травлей?

— Я побывала в  школьные годы по обе стороны баррикад. В младших классах очутилась  в шкуре жертвы травли: у меня была звучная фамилия «Жукова», и один бойкий одноклассник дал мне обидную кличку «Жучка», а потом придумал целый слоган: «Жук навозный — враг колхозный». При этом я была примерным ребенком, отличницей, пребывала в дружеских отношениях с большинством одноклассников. Каково было мое удивление, когда некоторые из них стали вторить обидчику и повторять эту речевку в мою сторону. Как я ненавидела свою тогдашнюю фамилию и мечтала побыстрее выйти замуж, чтобы сменить ее навсегда!

В 9 классе я оказалась в стае тех, кто травил одноклассницу.

Девочка была умной и старательной. Её мама работала в школе и иногда помогала дочери с оценками. Нет, она не отвечала за нее на уроках, и никто не ставил ей оценки просто так. Но ей было, например, позволено после уроков переписать работу на положительную оценку, а нам нет. Вот в один из таких моментов мы и устроили ей с одноклассниками бойкот. В итоге ее перевели в другую школу, которую она с успехом и закончила. Когда сейчас, в свои 37 лет, будучи мамой 11-летней дочери и учителем в той же школе, где она обучается, я вспоминаю этот эпизод своей школьной жизни, меня охватывает ужас и стыд! Как можно было позволить нам, глупым подросткам, творить такое? И ведь никто не вмешался по-настоящему.  Когда ее мама проводила с нами  воспитательные беседы,  это приводило к обратному эффекту:  делало нас злее и сплоченнее.

— Изменилась ли ситуация с буллингом сейчас? Если да, то в какую сторону?

— Сегодня ситуация в обществе изменилась. О буллинге говорят все. Причем, как мне кажется, не всегда оправданно. К проявлению буллинга причисляют все: банальный синяк, разорванный рукав, замечание. Но это неплохо! Считаю необходимым об этом говорить везде: в семье, в школе, с экранов телевизоров. Самое главное — не быть равнодушным и научиться с этим разбираться, не навредив при этом никому.

— Какие методы борьбы с буллингом, на ваш взгляд, самые эффективные?

— Чтобы победить буллинг среди школьников, нужно работать на всех уровнях: семьи, школы. Звучит банально, но так и есть. Только совместными усилиями, выработав единую позицию, закладывая одни и те же ценности, мы сможем научить наших детей и научиться сами (что немаловажно) уважать, ценить и принимать друг друга такими, какие мы есть!

Сейчас с позиции взрослого человека, мамы и педагога, я пытаюсь анализировать тот самый случай травли из своего детства. А что если бы это случилось с моим классом, в котором я бы являлась классным руководителем? И понимаю, что дети ни на минуту не должны оставаться в стороне, сами по себе. Класс — искусственно созданное сообщество. И в этом сообществе никто из ребят не имеет достаточного жизненного опыта, чтобы уметь справляться с проявлением негатива. И роль учителя здесь очень велика! Он должен чувствовать класс как единый живой организм, быть лидером, наставником, другом и опорой. И каждый ребенок должен чувствовать, что учитель его понимает и принимает!

Буллинг будет актуальным явлением до тех пор, пока о нем не будут говорить как можно чаще как среди учеников, так и среди родителей, учителей. Агрессия, желание самоутвердиться за счет других — все это последствия неправильного воспитания. Нейропсихолог и эксперт по детско-родительским отношениям Елена Миронова утверждает

«Важная задача – объяснить ребенку, что люди могут быть разными и имеют право на индивидуальность. Черты толерантности, сформированные в детстве, очень помогут в будущем. Задача родителей — прислушиваться к детям. Травля начинается не сразу, дети пробуют границы дозволенного и при попустительстве взрослых их расширяют». Именно это может уменьшить количество конфликтов среди учеников.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас деньгами, чтобы мы могли и дальше писать материалы!

Наш журнал существует только на средства читателей. Ваши донаты подарят нам немного уверенности и возможность платить авторам за работу.

Возможно, вас еще заинтересует: